Диван в интерьере лофт

Решив создать комнату в стиле лофт и подобрать для него диван, нужно обратить внимание на многие нюансы, характерные для дизайнерских решений такого типа. Выбранная модель должна вписываться в общий интерьер, не нарушая задуманную идею.

Что есть стиль? В гостиную Популярные модели Самое главное при выборе

Характеристика стиля

Сегодня стиль лофт считается атрибутом красивой жизни. Часто встречается в загородных коттеджах, офисах, ресторанах, элитных апартаментах. Изначально этот стиль зародился во время великой депрессии в Америке. Тогда многие фабрики и заводы закрывались из-за банкротства. Их помещения сдавались в аренду тем, кто мне мог позволить себе съем квартиры. Как правило, к этой категории относились художники, писатели, музыканты. В силу своих творческих наклонностей, эти люди породили характерные черты лофта:

  • неограниченные пространства - помещения не делились на комнаты, высота потолков могла достигать 4 метров, мебель расставлялась хаотично, штор на окнах не было;
  • отсутствие отделки - на нее не было средств, из стен торчали провода, а кирпичные, бетонные стены стали «визитной карточкой» стиля;
  • простая мебель - ее делали своими руками, уют создавался с помощью подушек, пледов.

Центральным элементом становился диван - огромный, мягкий, ставился в центре комнаты, служил зоной отдыха и спальным местом, одновременно.

Таким образом, направление стиля приобрело следующие характерные черты:

  • Высокие потолки - помещение становится хорошо освещаемым, с увеличенным пространством, функциональным.
  • Мебель выполняет функцию разделения пространства.
  • Гармония старого и нового.

Стиль может комбинировать несочетаемые материалы - стекло, кожа, металл, дерево. Хорошо смотрится подборка старинной и современной мебели. За счет высоких окон, пространство получает много естественного освещения.

Диван в гостиную

Какие черты присущи диванам в стиле лофт для гостиной:

  • габаритные размеры;
  • угловые, прямые, полукруглые формы;
  • обивка из текстиля, кожи, замши, кожзаменителя;
  • однотонность.

Поскольку диван для гостиной будет являться центром композиции, выбор стоит сделать в пользу большой угловой или модульной модели, с возможностью менять комплектацию.

Диван в гостиную

Подбирая диван, внимание нужно уделить форме и цвету. Идеально подойдут простые модели классического или винтажного стиля.

Подходящие модели:

  • Диван-трансформер. Удобен за счет возможности видоизменяться в спальное место.
  • Г-образный, П-образный - функциональны, удобны. Подходят варианты черных и белых оттенков.
  • Модульный. Можно по-разному собирать, отдельные элементы также имеют функциональность.
  • Дизайнерские. Отличаются уникальностью, оригинальностью.

По конструкции

Диваны могут отличаться видом конструкции - каркасные и бескаркасные. Первый вариант имеет жесткую основу, дополнен наполнителем. Могут прослужить долгое время и считаются более практичными в эксплуатации. Бескаркасная конфигурация мебели может быть разной.

По механизму трансформации

Выделяют:

  • выдвижные;
  • выкатные;
  • раскладные;
  • поворотные;
  • подъемные.

Наличие спального места позволяет превратить диван в кровать, рассчитанную на двух человек. Популярностью пользуются механизмы «дельфин», «пантограф», «еврокнижка», «французская раскладушка». Каждый из них имеет свою систему раскладывания. Практичным вариантом считается подъемный механизм.

Расположение

Диван для лофт интерьера - это всегда свободная расстановка предметов интерьера. В просторном помещении, где отсутствуют перегородки, диван размещается в центре или в части комнаты, которую требуется визуально отделить. В небольших помещениях мебель лучше ставить вдоль одной из стен. Габариты должны соответствовать площади помещения;

Диванчики в уютном заведении

Материал и цвет

Диваны в стиле лофт в интерьере изготавливаются с использованием натуральных материалов. Применяются подручные материалы. В качестве базы могут использоваться даже рабочие поддоны. Цвета подразумевают однотонность, простоту, которую можно разбавить отдельными вкраплениями ярких пятен. Могут подбираться пастельные, выцветшие тона, дополненные яркими декоративными подушками. Обивка - льняная, хлопковые материалы, обладающие хорошей воздухопроницаемостью.

На что обратить внимание при выборе

Сейчас становится более проблемно обустроить интерьер в таком стиле, так как дома и квартиры не имеют габаритов, как цеха или заводы, где изначально он зарождался. Идея требует громоздкой мебели, неброских тонов.

Красивый диван в стиле лофт

Чтобы интерьер не был перегружен, внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Не стоит приобретать слишком большой диван, если комната маленькая. Отлично подойдут 2-3-местные модели.
  • Если квартира состоит из 1-2 комнат, лучше отказаться от кровати и ее функцию оставить дивану.
  • Добавить визуальное пространство помогут модели на металлическом каркасе или «поддонах»
  • Отказ от темных оттенков, они "воруют" пространство. Актуальны горчичные, синие, оливковые тона.

Нужно учитывать габариты комнаты, отделку, личные предпочтения и функциональность дивана. На сегодняшний день модели в стиле лофт широко представлены в продаже, изготавливаются по индивидуальным заказам. Покупать мебель следует с учетом общей стилистики помещения и дизайнерских решений. Маленький диван не вписывается в большие, открытые пространства. Визуально, он потеряется среди других предметов и не сможет выполнить функцию центрального элемента помещения.

Диван в интерьере лофт - это наличие эффекта художественной состаренности и обшарпанности. При этом, на нем не должно наблюдаться царапин, повреждений облупившихся участков. Внешний вид такой мебели должен создавать солидное впечатление. Не стоит допускать сложной рельефной отделки деталей с акцентом на блеск, создающий фальшивый, дорогой вид. Таким образом, чтобы найти подходящую модель, следует учитывать критерии, обращая внимание на однотонность мебели, простату конфигурации, четкие геометрические параметры.