Тахта, софа, диван, кушетка - отличия и особенности

Большинству людей знакомы такие предметы мебели как тахта, софа и кушетка. Однако далеко не всем известно, чем же принципиально каждый из этих элементов мебели отличается от общеизвестного и наиболее распространенного дивана. Ну а некоторые и представить себе не могут, что их любимый "диван" в гостиной или детской, диваном вовсе не является ;)

Диван Софа Тахта Кушетка Различия между видами мебели

Мягкая мебель в современном интерьере призвана сделать обстановку более комфортной и функциональной. Часто именно она определяет стиль, задает общий тон и помогает сделать комнату удобной и привлекательной.

Диван является одним из инструментов создания такой обстановки. Он помогает решить задачу, как преобразить интерьер, сделать его не только стильным, но и подходящим для отдыха. Но что именно выбрать для гостиной или спальни – кушетку, софу или тахту? Есть ли различия между ними?

Диван и софа – есть ли различия?

Отличия софы от дивана
Диван – распространенный предмет мягкой мебели со спинкой и удобным сиденьем. Часто оснащается подлокотниками, может иметь трансформационный механизм, встроенные ящики. При необходимости его можно быстро разобрать, превратив в удобное спальное место. Дизайн такого предмета мебели может быть самым разнообразным, механизмы предназначены для ежедневного или периодического использования.

Софа с английского языка переводится, как «диван». В Европе именно так и называется классическая мягкая мебель с разборным спальным местом. Но различия все же имеются, софа характеризуется следующими особенностями:

  • сиденье шире, чем у классического дивана;
  • высота подлокотников и спинки находится на одном уровне;
  • матрас ровный, прочный;
  • габариты в собранном виде небольшие;
  • дизайн более интересный, для обивки часто используются дорогие ткани.

В отличие от дивана, софа отличается лаконичностью, миниатюрными размерами, практичностью и удобством. Она идеально подходит для любой гостиной, выполняя роль места для отдыха гостей. При необходимости ее можно быстро превратить в комфортное место для сна. Единственными минусами можно назвать более жесткое сиденье и наличие подлокотников, что не всегда удобно для сна. Но многие предпочитают матрасы с повышенной жесткостью, поэтому назвать этот недостаток существенным нельзя.

Тахта и кушетка – особенности и различия

Отличия тахты от дивана

Тахта и кушетка – это также разновидности дивана, но имеющие существенные различия между собой. Тахта часто еще называется оттоманкой, она отличается небольшими габаритами, жесткой поверхностью достаточно широкого ложа и наличием механизма с одноименным названием. Основное назначение – создание места для сна и отдыха. От стандартной кровати или других типов мягкой мебели отличается следующими характеристиками:

  • может иметь одну или несколько спинок;
  • используется не только для сна, но и для отдыха, в качестве удобного сиденья;
  • имеет встроенный бельевой отсек, подъемный механизм;
  • оснащается ровным, удобным матрасом;
  • отличается компактными габаритами.

Кушетка от тахты и кровати отличается отсутствием стандартной спинки, роль которой выполняет изголовье-подлокотник с одной из сторон. Может дополнительно оснащаться выдвижными ящиками, выкатными механизмами для большего комфорта эксплуатации. Конструктивные решения самые разнообразные, современные кушетки выполняются в виде оттоманки, миниатюрного раскладного дивана, канапе. По форме выделяют кушетки в виде кресел, односпальных кроватей, шезлонгов или скамьи.

Отличия кушетки от дивана
В отличие от тахты, такую мебель можно использовать в прихожей или гостиной, для рабочего кабинета, дачи или в качестве кухонного мягкого уголка. Разнообразие стилей, дизайнов и вариантов конструктивных решений делает кушетку функциональной и прекрасно подходящей для любой обстановки.

Основные отличия кушетки:

  • более узкое сиденье, чем у тахты или других видов диванов;
  • кушетки-кровати имеют только одно спальное место;
  • спинка часто отсутствует, но в наличии один или два подлокотника;
  • можно дополнительно установить бельевой ящик.

В чем различия между кушеткой, тахтой, софой или диваном?

Софа, тахта и кушетка – все эти предметы мягкой мебели являются разновидностями дивана. Но, несмотря на общие черты, они имеют достаточно существенные различия:

Софа и тахта. Внешний вид и особенности конструкции схожи, но назначение различается. Тахта предназначена для сна, софа – для размещения гостей и отдыха. Сиденье тахты шире, ножки ниже, что делает ее схожей с обычной кроватью. Софа имеет более высокие ножки, узкое сиденье, в целом, ее дизайн элегантнее.

Кушетка и тахта. Различие заключается в количестве спальных мест. Кушетка может быть только односпальной, никаких дополнительных ниш и ящиков для белья нет. Тахта может быть одно-, полутора- и двуспальной, иметь вместительный бельевой отсек под ложем.

Кушетка и софа. Кроме дизайна отличия касаются вместимости и удобства эксплуатации. Кушетка рассчитана на одного человека, у софы посадочных мест больше – до двух-трех. Дизайн софы лаконичнее, она удачно впишется практически в любой интерьер.

Современная диван-софа отличается элегантным дизайном, высокой спинкой, часто изготавливается в стиле «капитоне» со стеганой обивкой и пуговицами. В отличие от диванов «Честер» с каретной обтяжкой имеет компактные габариты и не кажется слишком массивной.

Диван-тахта – отличное решение для детской, гостевой спальни или зала. Любая обстановка с такой мебелью заиграет новыми красками, приобретет изысканные и гармоничные черты.  

Диван-кушетка – способ сделать обстановку практичной и функциональной, дополнить интерьер домашнего кабинета, гостиной или спальни. Современные кушетки отлично подходят в качестве комфортабельного места для отдыха или дневного сна, помогая создать в помещении атмосферу уюта и гармонии.

Какой вариант лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый предмет мебели обладает собственными преимуществами и особенностью использования. Так, софа удачно впишется в интерьер гостиной, а тахта идеально подходит для спальни. Кушетку можно выбрать для детской комнаты, кабинета или прихожей. Чем все они отличаются от классического дивана? В первую очередь, габаритами – классический диван громоздкий и не всегда удобный. А вот изящная тахта или небольшая кушетка делают возможным уйти от стандартных и скучных интерьеров, создав уютное пространство, наполненное светом и воздухом. 

Кушетка

Софа

Тахта