Выбираем диван для ежедневного сна

Диван – это многофукциональная мебель, которая часто используется не только для приема гостей, но и для каждодневного отдыха членов семьи. Особенно часто он служит кроватью в небольших квартирах или квартирах-студиях, в которых совмещение функций мебели является наиболее выгодным решением. Если вы планируете использовать диван для ежедневного ночного сна, вас необходимо особенно тщательно подойти к вопросу его выбора. В этой статье мы пройдем с вами по основным вопросам, которые необходимо задать себе, прежде чем приобрести диван-кровать.

«Какого размера диван мне нужен?»

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кто и в каком количестве будет спать на диване. Существует несколько стандартных размеров, каждый из которых подойдет для определенного количества человек:

  • 140 см в ширину и не менее 200 см в длину – для одного человека или двоих маленьких детей
  • 160 см в ширину и не менее 200 см в длину – для двоих человек или детей
  • 180 см в ширину и не менее 200 см в длину – для свободного размещения двоих человек (можно также поместить ребенка)

Самые удобные диваны для сна по своей длине превышают ваш рост на 15-25 см.

Также размер дивана будет зависеть от места в квартире/доме, где вы хотите его разместить. Перед покупкой замерьте размеры пространства под диван. Учтите, что необходимо иметь отступы от подоконников и приборов отопления для доступа к ним, а размеры пространства должны вмещать диван в разложенном состоянии. Совершенно не лишним будет измерить ширину дверей, которые окажутся на пути вашего дивана к месту его установки – мебель должна в них проходить.

Приятная новость – наша фабрика изготавливает диваны по индивидуальным размерам! Поэтому если ваш рост нетривиален (например, вы очень высокий) или у вас нестандартные размеры и форма помещения, мы наверняка сможем создать для вас подходящее изделие. Присылайте нам необходимые параметры, и мы предложим вам варианты вашего нового идеального дивана.

«Какой формы диван выбрать для ежедневного сна?»

Форма вашего новоиспеченного дивана также будет зависеть от конструкции помещения, в котором он будет устанавливаться. Прямые диваны имеют меньшие линейные размеры по сравнению с угловыми, поэтому они окажутся предпочтительнее в небольших помещениях. Зато угловые диваны (Г-образные или П-образные) являются более вместительными в собранном положении, поэтому если вы – любитель собирать больше компании, такой диван станет вашим лучшим решением.

«Какой механизм трансформации дивана окажется удобнее и надежнее?»

Так как диван для сна будет раскладываться и собираться назад ежедневно, его механизм трансформации должен быть максимально прочен, быстр и удобен. Именно от крепости механизма трансформации зависит срок службы дивана, а также он повлияет на занимаемое в комнате место.

Самыми простыми и надежными считаются механизмы трансформации «Книжка», «Еврокнижка» и «Аккордеон».

«Книжка» раскладывается элементарным откидыванием спинки назад. Это быстро образует достаточно удобную поверхность для сна с небольшой ямкой между сиденьем и спинкой, однако необходимо учитывать, что такой диван не стоит ставить спинкой вплотную к стене, либо придется каждый раз его отодвигать.

«Еврокнижка» исправляет недостатки своей младшей предшественницы – ее сиденье выкатывается вперед на роликах, а спинка укладывается в появившуюся нишу и образует большую ровную поверхность для сна.

«Аккордеон» - еще один простейший механизм трансформации. Для раскладывания дивана нужно потянуть вперед за сиденье – оно выдвинется вместе со спинкой и скрытой за ней дополнительной поверхностью. В результате – широкое и комфортное спальное место для двоих человек и ребенка.

В качестве самого неудобного механизма для ежедневного сна может быть названа «Раскладушка». В качестве спального места в ней используется специальная тонкая секция с отдельным каркасом, вытягивающаяся из недр дивана, - она подойдет для разовой ночевки гостей, но достаточно неудобна для каждодневного сна.

Диван с трансформацией еврокнижка

Диван еврокнижка

Диван с трансформацией аккордеон

Диван аккордеон

Диван с трансформацией

Диван книжка

«Какой каркас и наполнитель выбрать?»

Диваны для повседневного использования раскладываются каждый день, а иногда и не по одному разу. А учитывая, что им приходится выдерживать значительные нагрузки, часто более 100 кг, если модель рассчитана на двух человек, без прочного, надежного каркаса в таких изделиях не обойтись.

Каркас для мягкой мебели обычно изготавливается из дерева или металла. Из деревянных пород лучше всего выбирать пусть не самые дешевые, но прочные, долговечные и экологически чистые – орех, дуб, береза, ясень.

 Диваны с металлическими каркасами способны прослужить не один десяток лет. Они крайне прочные, легко ремонтируются, устойчивы к возгоранию, но обладают большим весом. Главное здесь – это сварная металлическая основа, поскольку если выбрать конструкцию на болтах, рано или поздно вас ждет скрип и необходимость их подкручивать.

Третий вариант каркаса - это легкий каркас из фанеры или ДСП. Слишком большим нагрузкам его подвергать не стоит, поэтому если вы хотите каждый день спать на таком материале – лучше сочетать его с деревом или металлом. Так прочность и надежность каркаса будет существенно выше.

Что касается наполнителя, то существует два варианта:

  • Пружинный блок. Качественное изделие обеспечит вам хорошую упругость и сохранит форму сиденья надолго, однако дешевый пружинный наполнитель со временем может начать скрипеть, ломаться и даже вспарывать обивку дивана. Различают:
  • зависимые блоки, с пружинами, связанными между собой. При укладывании на такой диван, в движение приходят абсолютно все пружины (чего не может не почувствовать ваш партнер, спящий на другой половине дивана).
  • независимые блоки, в которых каждая пружина упакована в отдельный чехол из ткани. Они более дорогостоящи, но зато не скрипят и не провисают.
  • Синтетические и натуральные материалы (силикон, синтепон, пенополиуретан, латекс, войлок, кокосовая плита). Такие диваны обычно очень мягкие и комфортные, но служат не так долго и теряют форму (за исключением войлока и латекса – они обладают упругостью).

От наполнителя дивана будет зависеть жесткость сидения и спинки, поэтому перед покупкой рекомендуется учесть личные предпочтения и потребности позвоночника.

«Какая обивка является оптимальной?»

Обивка – это лицо дивана. Чтобы она на длительное время сохранила презентабельный внешний вид, у нее должны быть хорошие показатели по:

  • стойкости к истиранию
  • плотности материала
  • сохранению цвета

Обивка может быть:

  • из натуральных материалов (хлопок, лен, шелк, шерсть) – приятная на ощупь и экологичная, но сложная в уходе, сильно мнущаяся и недолговечная. Самый лучший натуральный материал – это кожа, создающая премиум-эффект, однако покупать диван со столь дорогой и роскошной обивкой для ежедневного сна бессмысленно и неэффективно.
  • из искусственных материалов (вискоза, медея, микрофибра) – здесь лидерство принадлежит пропитанной микрофибре: на ощупь она похожа на искусственную замшу и способна служить длительное время без истирания. Самое главное – не располагать ее в непосредственной близости к отопительным приборам и не допускать ее намокания.
  • смесовые ткани (жаккард, скотчгард, гобелен, шенилл, рогожка, флок, велюр, плюш) – также хороший вариант для дивана-кровати, не слишком сильно истирающийся и сохраняющий цвет.

Образец ткани скотчгард

Скотчгард

Образец ткани рогожка

Рогожка

Образец ткани жаккард

Жаккард

Образец ткани микрофибра

Микрофибра

Образец ткани велюр

Велюр

«А что по ящичкам?»

Конечно же, для пущего удобства диван должен быть оснащен внутренними ящиками и секциями, в которых можно хранить постельное белье, теплые одеяла, подушки и любые габаритные вещи, занимающие много места в квартире. Большинство современных диванов оснащены подобными хранилищами, которые обычно скрываются под сиденьями.

Также встречаются модели с широкими подлокотниками, которые можно использовать в качестве прикроватных тумбочек, откидными столиками, встроенными мини-барами и нишами для книг и мобильных телефонов. Чаще всего такие удобства встраиваются в модульные диваны – диваны, собираемые индивидуально по отдельным блокам.

Бельевой ящик

Итак, подытожим, какие диваны лучше для ежедневного сна:

  • те, на которых вы свободно размещаетесь с небольшим запасом
  • те, которые удобно встраиваются в ваше помещение
  • те, которые вам легко и комфортно раскладывать каждый день
  • прочные и надежные (залог долговечности)
  • плотные, упругие и держащие форму
  • не истирающиеся
  • сохраняющие цвета обивки
  • приятные на ощупь