Выбираем диван для кухни

Еще совсем недавно размещение на кухне дивана или мягкого уголка было почти невозможно по причине маленького типового размера постсоветских кухонь. Сегодня же, к счастью, все большее количество людей старается обеспечить себе просторное пространство для приготовления пищи и ее комфортного принятия, а кто-то даже совмещает кухню с гостиной (особенно актуально для однокомнатных квартир или студий). В поисках подходящих способов декорирования кухни и создания уютной обстановки многие принимают решение заменить надоевшие стол и стулья мягким уголком. В этой статье мы попробуем разобраться, какой диван лучше выбрать и купить на кухню, чтобы он оказался одновременно красивым и практичным.

Преимущества дивана на кухне

  • создание теплой, расслабленной и комфортной обстановки
  • диван станет главным элементом декора на кухне, поэтому с его помощью можно задать любой стиль
  • на диване намного комфортнее принимать пищу и сидеть с гостями или семьей, чем на обычных стульях
  • диван – это еще одно спальное место, на которое можно, например, уложить гостей (вместо гостиной, если ее у вас нет)
  • многие современные диваны включают в себя полочки и ниши, в которых можно хранить кухонную утварь

Варианты дивана на кухню по форме

Перед приобретением дивана следует хорошо продумать его расположение на вашей кухне.  Замерьте помещение и определитесь с габаритами мягкой мебели, которые поместятся в комнату и не создадут ощущение нагромождения. Оптимальным вариантом является размещение на кухне максимально компактного дивана по типу кушетки или мягкой скамьи. Такая модель не займет много места и будет уместно смотреться среди плиты, разделочного стола и кухонных ящиков. Однако если вы планируете использовать диван как дополнительное спальное место, придется разориться на полноценную раскладную мягкую мебель.

Вы можете выбрать следующие варианты дивана:

  1. Прямой диван – будет уместно смотреться в прямоугольном помещении. При потребности в экономии пространства следует выбирать диваны без подлокотников.
  2. Мягкий уголок (угловой диван) – угловая модификация – это несомненный лидер при обустройстве кухонного помещения. Этот вариант является самым компактным и при этом может разместить достаточно большое количество человек. Кроме того, некоторые такое модели оснащены местами для хранения и могут трансформироваться в спальное место. Угловые диваны, как правило, изготавливаются по индивидуальным меркам заказчика, поэтому идеально впишутся в вашу кухню.
  3. Полукруглый диван – современный вариант, который будет хорошо смотреться вместе с круглым или овальным столом. Однако он требует наличие определенного количества места, что не всегда удобно на кухне.

Прямой диван на кухне

Угловой диван на кухне

Полукруглый диван на кухне

Как выбрать цветовое оформление для дивана на кухне

Выбор расцветки вашего дивана должен, конечно же, прежде всего исходить из общего дизайна и стиля кухни, преобладающей цветовой гаммы. Диван может либо аккуратно вписываться в основные цвета, либо стать ярким акцентным пятном и законодателем моды на вашей кухне. В большинстве случаев выбирают одноцветную (монохромную) расцветку дивана, а если вы решились на мягкую мебель с принтом, то убедитесь, что он не слишком пестрит в глазах.

Для кухни часто выбирают нейтральные светлые цвета – бежевый, серый, молочный, слоновая кость, светло- или темно- коричневый. Такие расцветки, как правило, хорошо вписываются в любой интерьер. Актуальны и яркие цвета: например, все оттенки красного (оранжевый, коралловый) стимулируют аппетит и возбуждающе влияют на нервную систему. Подобрать расцветку синего, желтого или зеленого цвета сложнее – здесь нужно отталкиваться от цвета остальных предметов мебели и вкуса хозяев.

Общим правилом при подборе цветов можно назвать то, что не рекомендуется выбирать расцветку тон в тон с обоями или окружающими предметами мебели. Цвет, безусловно, должен сочетаться, может происходить из той же цветовой гаммы, но отличаться хотя бы оттенком. Также помните о том, что чем светлее цвет – тем более он непрактичен на кухне. Эта проблема может быть решена регулярной чисткой обивки или приобретением чехлов.

Какую ткань (обивку) лучше выбрать для дивана на кухню

Выбор обивки – это, пожалуй, самое сложное при покупке кухонного дивана. Мягкая мебель будет соседствовать с продуктами питания, многие из которых красящие, жирами, испарениями, копотью и запахом, а значит, ткань для обивки должна быть практичной, хорошо очищающейся и слабо впитывающей ароматы. Идеально на эту роль подходят:

Кожа или экокожа

Эти материалы на поверку окажутся очень износостойкими и прослужат даже в «кухонных условиях» крайне длительное время. Кожа устойчива к запахам и пятнам: ее достаточно просто протереть мокрой или мыльной тряпкой, чтобы привести в первоначальное состояние. Конечно же, для этого необходимо выбирать натуральную кожу или качественный искусственный заменитель, которые имеют обычно немалую стоимость. Однако в данном случае результат полностью оправдает вложение средств.

Флок

Материал, по текстуре схожий с замшей, приятный к телу и в то же время прочный, влагостойкий, не боится высоких температур (что часто встречается на кухне), легко очищающийся. Благодаря своим качествам флок называют антивандальной тканью – его сложно порвать или хоть как-то повредить. Для очистки флока достаточно пройтись по нему пылесосом или применить мыльный раствор на водной основе (спиртосодержащие вещества противопоказаны).

Жаккард

По внешнему виду он напоминает гобелен, однако обладает более доступной стоимостью. Это полусинтетический тканый материал плотного плетения с прочными нитями и, как правило, крупным характерным рисунком, который хорошо держит форму, обладает упругостью, устойчивостью к перепаду температур и высокой износостойкостью. Чистить жаккард очень легко: для этого можно применять обычные моющие средства. Единственный минус – обивка из жаккарда не подойдет для дома, в котором есть домашние животные, способные оставить на нитях затяжки.

Рогожка

Материал напоминает мягкую мешковину по типу плетения и отличается прочностью, устойчивостью к разрывам, упругостью (держит форму). Очищается элементарно с помощью обыкновенного мылящего средства (отбеливающие средства использовать нельзя). Рогожка также несовместима с домашними животными: они могут оставить на ней затяжки и вытянуть нити.

Микровелюр

Мягкий материал с маленьким ворсом, напоминающий на ощупь замшу или обычный велюр. Устойчивый к истиранию и механическим повреждениям, не выгорает на солнце и легко чистится с помощью мыльного раствора или соды.


Пара хороших советов для сохранения обивки:

  1. Приобретая диван на кухню, обеспечьте хорошую работу вытяжки. Это позволит обивке меньше пачкаться, пропитываться парами и запахами, покрываться загрязнениями.
  2. Отличный способ сохранения ткани обивки – покупка защитных чехлов на диван. Они уберегут мягкую мебель от загрязнений, а при необходимости их всегда можно снять и постирать/очистить.
  3. В случае сложных загрязнений или просто раз в несколько лет не пренебрегайте услугами профессиональной химчистки. Она способна привести ваш диван практически в изначальное состояние.

Мы желаем вам подобрать и приобрести для вашей кухни самый лучший, красивый и практичный диван! Наша мебельная фабрика «Уют» на собственном производстве изготавливает экологичную, эстетичную и, главное, удобную мягкую мебель по индивидуальным меркам заказчика. Если вы все еще задаетесь вопросом, какой диван поставить на кухню?, звоните или пишите нам – мы всегда с радостью проконсультируем вас по продукции, ответим на любые вопросы, проведем виртуальную экскурсию по товару и поможем определиться с выбором. Работаем всегда на совесть – обращайтесь!